Bob1

Продаем квартиру самостоятельно: как уберечься от рисков?

В теме 1 сообщение

Многие владельцы квартир, занимающиеся их продажей самостоятельно, очень рискуют, ведь способов лишится квартиры, так и неполучив за нее деньги, множество.

Самым банальным способом лишиться денег за квартиру является получение на руки фальшивых купюр. Также очень часто злоумышленники не докладывают в пачку некоторое количество банкнот, полагаясь на то, что здравомыслящий человек не захочет их пересчитывать сидя на скамье центрального парка. Безусловно, это является наименее изощренными способами мошенничества. Для того, что бы продажа квартир прошла безопасно, для передачи денег лучше всего воспользоваться или банковской ячейкой или расчетным счетом.

 

Продажа квартир

 

Честного продавца недвижимости могут обмануть путем продажи квартиры по цене, указанной как стоимость квартиры в оценке БТИ. Суть способа заключается в том, что вышеназванная стоимость намного меньше рыночной. Покупатель, якобы с целью экономии на пошлинных выплатах за регистрацию права собственности, будет просить продавца указать в договоре меньшую стоимость квартиры, а разницу пообещает выплатить после заключения сделки. Найти продавца, получившего злополучную разницу довольно сложно. Также в процессе заключения сделки продавца могут обмануть, подменив договор купли-продажи дарственной, поскольку визуально эти документы очень похожи, а неопытный и невнимательный человек не сразу заметит разницу. Доказать же в суде факт обмана практически невозможно.

 

Конечно, владелец квартиры, занимающийся ее продажей самостоятельно должен многое предусмотреть и проверить. Так, ему необходимо тщательно изучить личность потенциального покупателя, особое внимание обратив на то, не состоял ли он на учете в НД или ПНД, что о нем думают коллеги и соседи.

Риск связаться с аферистами возникает в случае указания своих личных контактных данных в объявлениях. Следует отметить, что риелторы информацию о продавце квартиры не оглашают.

 

Желание сэкономить толкает продавцов обращаться за помощью не к риэлторам, а к маклерам. Это решение также может оказаться рискованным, поскольку деятельность маклеров, как частников, не регулируется ни органами власти, ни законодательством. Обратившись к маклеру, владелец квартиры должен помнить, что сравнительно низкая стоимость его услуг не дает гарантий его честности.

 

Схем обмана у злоумышленников много, поэтому дабы гарантированно исключить возникновение описанных выше рисков, продажа квартир в Красноярске, Москве или Владивостоке должна осуществляться только при участии риэлтерской компании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ТОП 1 Блог о инвестициях в СНГ

3snet

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти